You are here
Home > Geopolitik > Dibantu Rusia, India Mulai Buat Kapal Selam Nuklirnya

Dibantu Rusia, India Mulai Buat Kapal Selam Nuklirnya

The Economic Times (24/6) melaporkan bahwa India memulai proyek pengembangan kapal selam nuklir yang desainnya disediakan oleh Rusia dan dinamakan proyek P-75(I).

India sendiri mengalokasikan 1 juta Lakh untuk membuat kapal selam itu, dengan sebagian dana dialokasikan untuk riset pertahanan. Material logam untuk pembuatan lambung akan dibuat sendiri oleh India.

India sendiri rencananya akan membuat 6 kapal selam nuklir, mengambil studi dari pengembangan kapal selam INS Arihant, dan Chakra yang disewa dari Rusia. Fase desain kapal selam ini dilaporkan sudah selesai dengan pengujian skala akan dilakukan sebentar lagi.

Perusahaan MIDHANI yang merupakan perusahaan pertahanan swasta diperintahkan melakukan riset mandiri terhadap logam yang diperlukan, dimana kapal selam nuklir generasi baru ini akan didesain untuk menyelam lebih dalam daripada INS Arihant.

Tender lainnya telah dibuka untuk sejumlah perusahaan lain swasta yang memang tertarik bergabung dengan proyek P-75I. Kapal selam baru ini akan memperkuat triad nuklir India dan mampu meluncurkan rudal nuklir.

Tinggalkan Balasan

Top